대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.06.14
대환대출이란 어떤 대출을 의미하나요? 그리고 누구나 이용할 수 있나요?

안녕하세요. 금융 관련 단어 중에 대환대출이란 것이 있던데, 이는 어떤 대출을 의미하는지 궁금합니다. 또한, 누구에게나 이용 가능한 대출인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대환대출이란 대출을 대환해준다는 의미입니다. 그렇다면 대환이 무엇인지 알아야 하는데, 이는 A란 사람이 B란 금융회사에서 대출을 받았는데 이율이 상당이 높아서 다시 알아보니 C 금융회사에서 더 저렴하게 대출을 받을 수 있는 경우 A는 C금융회사에서 대출을 받아 그 돈으로 B금융회사에 대출을 갚는 경우를 의미합니다.

    이렇게 되면 A씨에게는 여전히 대출금액이 남게 되지만 더 저렴한 이자율로 갈아타게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대환대출이란 금융기관에서 대출을 받은 뒤

    이전의 대출금이나 연체금을 갚는 제도를 의미하며

    고객의 사정에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께

    기존에 천만원에 6프로 대출이 있다고

    가정합니다

    천만원에 5프로짜리 상품으로

    상품을 바꾸어 대출을 실행하는것을

    대환대출이라고합니다

    누구나 이용 가능하나

    더낮은 금리의 상품의 여부는

    신용조회를 통해서 확인이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대환대출은 높은 금리의 기존 대출을 낮은 금리의 신규 대출로 전환해주는 상품입니다. 이를 통해 이자 부담을 줄일 수 있습니다.

    대환대출을 이용하면 금리를 낮추고 만기를 연장하는 효과를 누릴 수 있기 때문에 채무자의 상환부담을 줄여줄 수 있고, 누구나 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기존 대출있으시면 금리가 더 낮은 금융권으로 갈아타는 걸 대환대출이라 하구요 누구나 이용가능합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대환대출이라는 것은 기존에 보유하고 있던 대출을 다른 은행에서 대출을 받아서 기존의 대출을 상환한다는 개념입니다. 이러한 대환대출은 일반적으로 금리가 높은 대출을 다른 금리가 낮은 금융권으로 대출을 갈아타는 경우에 활용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    대환대출은 기존에 대출이 받은 고객이 현재의 조건보다 더 좋은 조건(대출금액의 증액, 대출금리의 인하)으로 옮기는 것을 일컨는 말로 대상자는 대출을 받은 고객으로 한정합니다. A금융기관에서 B금융기관으로 받은 대출을 옮긴다고 해서 대환대출이라고 합니다.

    참고로 대환대출이 발생하는 이유는 금융기관별도 대출을 유치하기 위해서 대출의 기준을 약간씩 다르게 하기 때문입니다. 은행간에서 대출도 경쟁하기 때문에 A 은행의 경우는 대출 한도를 높여 주고, B은행의 경우는 대출금리를 낮춰 경쟁력을 키웁니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대환대출은 금리나 한도가 더 좋은 타대출로 기존 대출을 갚고 갈아타는 것을 의미하고 대출이 있는 모든 고객이 이용이 가능합니다. 네이버 파이낸스, 토스 등의 플랫폼에서 비교 하여 서비스 이용이 가능합니다.