기타 육아상담육아
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.06

아이가 친구에게 맞고 와서 너무 속상합니다

아이가 놀다가 친구와 장난치는중에 친구에게 맞고 옵니다. 얼굴에 상처가 크지는 않지만 아이얼굴이라 너무 속상합니다.아이마음에 상처로 남는건 아닐까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 마음에 상처로 남는 경우는 부모가 아무런 조치를 취하지 않았을 때, 너무 과도한 반응을 보였을 때입니다.

    우선 아이의 마음을 위로해 주시고 가능하면 상대 아이가 사과할 수 있는 상황을 만들어주세요.

    그 상황은 상대방 아이 부모와 대화를 통해 만들어 주시는 것이 좋습니다. 아이에게 직접 사과를 요구하는 것은 바람직 하지 않습니다.

    그리고 자녀에게 상대 아이를 용서하는 방법을 가르쳐 주세요.

    진정한 치유는 상대를 용서하는 것부터 출발합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 다른 친구에게 맞거나 그런다면

    다른 사람에게 도움을 청하고 언제든지 엄마아빠에게

    말을 해달라고 하여 이를 해결해주는 것이 좋습니다.

    그리고 엄마아빠가 항상 옆에서 응원하고 함께 있다는 것을

    알려주시는 것이 아이의 마음에 상처를 치유하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 상처가 되지 않도록

    위로를 해주시고

    아이를 보듬어 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 싸우고 다투고 때리고 맞고

    하면서 크기 때문에 크게 상처를 받지는 않을 것 같네요

    다만 그렇게 맞는 일이 잦아진다면

    유치원이나 어린이집을 바꾸거나 아이의 부모에게 말을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밖에서 친구들과 싸우고 오면 부모님들의 마음은 속으론 속상한대 막상 아이를 대할 땐, 속과 다르게 다르치는 말부터 하게 됩니다. 대부분 '왜 그랬어?' '담부턴 그러지마!', '누가 싸우래?' 등 아이의 감정을 읽지 않으면 오히려 아이는 반감을 갖게 되어 버립니다.

    아이가 화가 났던지, 속상해서 싸움으로 번진 것이기 때문에 아이를 다독이며 아이를 위로 해주고 언제나 엄마는 네편이란 것을 알게 해줘야 합니다.

    그러면 아이는 스트레스의 절반은 풀릴 것이며, 엄마에게 속상했던 일들을 자연스럽게 털어 놓을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구와 장난을 치면서 상처를 입으면 무어라 하기도 힘들고 속상함만 남을수있습니다.

    이럴땐 아이에게 관계에 있어서 적절하게 대처하는 법에 대해서 같이 이야기해주고

    맞았을때 속상함이나 아팟을것의 감정을 공감해주면 좋겠습니다.