신경외과건강상담
태평한닭186
태평한닭18623.06.21

위, 대장내시경을 할때 의원, 병원 차이가 있나요?

나이
성별
남성

이번에 위내시경과 대장내시경을 하려고 합니다.

여기저기 알아보니 동네 내과의원에서도 하고,

규모가 있는 병원에서도 하던데요.

동네 의원은 생긴지 얼마안되어서 정보를 잘 모르겠고,

다른 병원은 전문병원인데 위, 대장내시경을 각각 수면 따로 해서 하더라구요.

그래서 비용차이도 나구요.

내시경이라는게 의원, 전문병원을 따져야 받아야 하는 것인가요?

혹시 다른 중요한 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기관의 차이보다는 검사하시는 선생님이 내시경 전문의인지, 소화기 전문의인지 여부가 중요할 것으로 보입니다. 내시경 결과에 따라서 상급병원에서 치료를 받아야 하는 경우도 드물지만 있을 수 있습니다. 의원이나 병원에는 기구가 없거나 해당 시술을 안 할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경은 침습적인 시술이므로 시술자의 경험이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다. 더 경험이 많아보이는 시술자에게 받아보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수면으로 검사를 한다면 어느 정도 규모가 있는 곳에서 하는게 좋습니다 그리고 절대로 무리하게는 하지말아달라고 말씀드리는 것이 좋습니다 검사는 어디에서 하든 비슷합니다