코로나 백신 접종후 음주는 언제부터 가능한가요?

코로나 백신 접종후 음주가

언제부터 가능한지 궁금합니다

질병 본부에선 접종 당일 및 다음날 까지

무리한 활동과 음주를 제한 하고 있고

언론 및 인터넷 뉴스 등지 에서는

3일 혹은 일주일, 혹은 항체가 생성되는

기간까지등 제각각 인데

어떤걸 신뢰해야 하는지 의문입니다

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 접종후주의사항으로는

1. 접종 후 15~30분 접종기관에 머무르기

특별한 알레르기가 없는 경우 : 15분간 관찰

과거에 알레르기가 있었던 경우 : 30분간 관찰

2.귀가 후 최소 3시간은 안정을 취하기

3.접종 당일과 다음날은 과격한운동및 음주금지

4.접종 당일은 목욕하지않기

5. 접종부위는 청결 유지

가있습니다.음주는 접종당일과 다음날까지 피하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. (5월 31일 국내에 첫 희귀혈전증 사례가 보고되었으나 특별한 후유증 없이 회복되고 있는 것으로 알려져 있습니다) 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다. 이 기간동안에는 아세트아미노펜의 복용 가능성이 높고 신체 컨디션이 저하될 수 있기 때문에 가급적 음주를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    더불어 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종을 하더라도 100% 감염을 막을 수는 없습니다. 최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

    최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음주가 코로19 예방접종에 영향을 줄지에 대한
      명확한 과학적인 근거는 부족한 상황이고,
      세계보건기구(WHO)와 질병통제예방센터(CDC)에서
      음주 관련 지침을 따로 권고하지는 않고 있습니다.

      하지만 우리나라에서는 다음과 같이 안내하고 있고,
      접종을 한 개개인의 기저질환과 컨디션 등을 종합해
      결정해야 할 것으로 생각합니다.

      현재 방역당국은 백신을 맞은 뒤 1~2일간은
      음주를 금지해야 한다고 권고
      하고 있다.
      정은경 질병관리청장은 ...“접종 전후 음주는 피하는 것이 좋다”고 강조했다.

      http://m.dongascience.donga.com/news.php?idx=47204

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사실 접종 후 언제까지 음주 등을 제한해야 하는지는 명확히 정해진 것은 없습니다. 다만, 백신 접종 후 최소한 당일까지는 부작용이 없더라도 음주를 하지 않는 것이 바람직합니다. 그러므로 백신을 접종 받고 특별한 부작용이 없으면 다음 날부터 음주하여도 무방하긴 합니다만, 조금 더 안전하게 보기 위해서는 1-2일 정도 음주 및 무리한 활동을 하지 않도록 권고하고 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원칙적으로 정해진 날짜는 없습니다만

          음주 후 부작용을 놓칠 가능성이 높으므로 약 2주간은 술 드시지 마세요

          부작용 발생시 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질병본부에서 이야기하는 대로 하십시오.

            접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

            백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

            1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

            2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

            3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

            4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.코로나백신에 대한 연구나 데이터는 아직까지 많지 않기 때문에 최대한 조심하시는 것이 좋습니다.

              이 부분에 대해선 정확히 어느정도의 기간동안 금주해야 하는지 누구도 명쾌하게 답변을 드리기가 어렵습니다.

              2.그럼에도 불구하고 초반 몇일은 금주를 하시는게 좋습니다. 왜냐하면 코로나백신으로 인한 부작용 증상시 아세트아미노펜(타이레놀)성분의 약을 드시게 되는데 이 약은 술과함께 먹으면 간독성이 나타나게 됩니다. 따라서 마지막 아세트아미노펜을 드신후 2-3일이 지난후 술을 드시는 것이 안전합니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                접종이후 하루 이틀정도는 음주를 피하는게 좋습니다.

                하지만, 부작용이 생긴다면, 지속적으로 금주를 하는게 좋습니다.

                음주 자체가 면역력을 떨어뜨리고, 또한, 타이레놀과 같이 드시면 안되기 때문입니다.

                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종 이후 음주에 대해서는 아직 정확한 가이드라인이 나오지 않았습니다. 사람마다 면역 반응이 다르기 때문에 일괄적으로 이야기드릴 수 없으며 아직까지 후유증 및 부작용이 다릅니다. 따라서 음주 이후에 추후에 신체에 어떠한 변화나 부작용 및 위급 상황이 나올지 아무도 알 수 없기에 되도록이면 금주하시는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림