기타 고민상담고민상담
신속한큰고니198
신속한큰고니19821.03.31

소심한아이 대처하는 방법없나요ㆍ쉽게 친구 사귀는 아이가 되길바랍니다

딸아이가 친구를 쉽게 못사귑니다ㆍ늘 주위 눈치를 살피고 혼자 다니고 혼자밥먹고ㆍ 어떻게 하면 쉽게 다가가 친구들과 어울릴수 있을까요ㆍ보는 부모입장에서도 너무 맘아프네요ㆍ항상 먼저 다가가보라고 하지만 당사자는 안되나봐요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심한 아이를 적극적이 되라고 하는 것은 오히려 압박감과 고통으로 힘들게 할 수 있습니다.

    무조건 괜찮다고 응원해주어야 합니다.

    아이의 입장에서는 부모가 자꾸 본인이 잘못되었다고 부정하는 감정이 들 수 있습니다.

    부모로부터 인정받지 못해서 마냥 더 주늑이 들지요.

    무조건 괜찮다고 해주어야 합니다. 그래서 부모에게 안정감을 얻어야 자신감이 조금씩 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 몇살인지 잘 모르겠으나 아이의 문제로 고민이 많으신듯합니다.

    아이의 발달 단계에 따라서 대처법이 조금씩달라질수 있습니다

    위의 질문에서는 그것을 파악하기 힘들듯합니다.

    그래서 보편적으로 답을 드린다면

    아이에게 많이 칭찬해주고 자존감을 높혀주면 좋습니다.

    조금씩 자신감을 심어준다면 이런 소심한 행동에서 조금은 좋아질수있을겁니다.