재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.11

우산을 꼭 말리고 접어야 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

비가 올때 우산을 쓰고 접어놓고 신발장근처 한켠에 놔두는데 찍찍이로 접기전에 반드시 우산을 말리고 접어야 하는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우산의 살은 주로 철로 되어있습니다. 철에 물이 닿으면 녹이 슬게 되는데, 녹이 생기는 것을 방지하기 위해 말려서 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    우산의 내구성을 높이기 위한 방법 이라고 보시면 됩니다.

    젖은 우산을 펼쳐 두고 말리는 경우, 다 마르면 펼친 우산을 접어 그대로 보관하는 방법 입니다. 하지만 우산도 세척이 필요 합니다. 세척하지 않고 말리기만 하면 우산의 방수력이 떨어지고, 천이 오염되거나 손상될 수 있습니다.

    우산의 천은 중성세제를 묻힌 솔로 문질러 물로 헹궈내면 우산을 오래 사용할 수 있습니다. 세척을 마친 우산은 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 말립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    우산의 살은 대부분이 철로 되어있고 철과 물은 상극이죠. 녹이 발생하기 때문입니다. 잘 말리고 접어야 우산을 오래 깨끗하게 사용할수가 있습니다.