스타박스
스타박스23.05.04

개판오분전이란 표현의 진짜 의미와 유래가 궁금합니다.

어떤 상황이 매우 무질서하고 난잡할 경우에 개판오분전이란 표현을 쓰곤 합니다.

반평생을 살면서 이 표현에서의 개판이 멍멍이판인 줄 알았는데

멍멍이 판이 아니라고 하더라구요.

개판오분전의 개판의 진짜 의미와 개판오분전이란 표현의 유래나 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 텐텐1010입니다.

    씨름 용어에서 유래된 말로, '개판'의 '개'는 멍멍이 개가 아니고 '改(고칠 개)' 랍니다. 씨름 경기 도중에 쌍방이 같이 넘어지면 서로 자기 편이 이겼다고 옥신각신하며 아수라장이 되는 것에서 유래된 말로서 이 경우는 경기를 새로 하라고 하여 '개(改)판'이 된거죠. 결과적으로 의미는 '도저히 답이 안 보이는 상황'입니다