기타 의료상담건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.10

알콜을 먹으면 온몸이 빨개지는 증상?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 먹으면 온 몸이 빨개져요.

특히 얼굴이 심하고 조금 더 먹으면

숨쉬기가 약간 힘들다는 느낌도 받습니다.

왜 이런 증상이 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알코올 섭취시 몸에 홍조가 생기는 것은 알코올 섭취에 따른 혈관이완에 의해 자연스러운 현상일 수 있지만, 호흡곤란 까지 오시는 경우는 알레르기 질환의 가능성 까지 있습니다.

    이런경우는 내과에 내원하시어 알레르기 발생의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술(알코올)의 작용에 대해서 궁금하시군요.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다.

    피부에 있는 말초혈관이 확장되면 피부가 빨갛게 보이게 됩니다. 우리가 운동을 많이 하면 얼굴이 빨갛게 달아오르죠? 운동을 하면 말초혈관이 확장되기 때문입니다. 같은 원리입니다.

    사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 알코올을 분해하는 효소가 적은 사람들의 경우, 질문자분이 말씀하신 증상이 있을 수 있습니다.

    알코올이 분해되면서 알데하이드가 축적되면서 우리 몸에 숙취증상, 얼굴이 빨개지는 등 말씀하신 증상 등이 나타날 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.