이비인후과건강상담
밝은뻐꾸기148
밝은뻐꾸기14821.03.22
코로나증상이뭔가요 상세한증상이요 궁금합니다

감기인가요? 열이나나요?

정확히 어떤 증상인지 궁금합니다.

입맛이없다는둥 후각을 못느낀다는둥 말이많아서 궁금합니다. 친절한 답변 부탁드립니다. 감사합니다

코로나 다들 이겨내요 같이

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 증상만으로 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나증상이 무엇인지에 대해 문의 주셨습니다.

    코로나19에 대해 알아야 할 것

    • 누구나가 경증에서 중증의 증상을 보일 수 있습니다.

    • 고령자 또는 심각한 기저 질환이 있는 사람(심장, 폐 질환, 당뇨병 등)은 COVID-19 질환으로 인해 심각한 합병증이 생길 위험이 높은 것으로 보입니다.

    COVID-19에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타나는 사람은 COVID-19에 감염되었을 가능성이 있습니다.

    • 발열 또는 오한

    • 기침

    • 숨가쁨 또는 호흡곤란

    • 피로

    • 근육통 또는 몸살

    • 두통

    • 미각 또는 후각 상실

    • 인후염

    • 코막힘 또는 콧물

    • 메스꺼움 또는 구토

    • 설사

    혹은 다음과 같은 증상이 나타나면 위험할 수 있으므로, 빠른 응급처치가 필요합니다.

    • 호흡곤란

    • 가슴의 지속적인 통증 또는 압박

    • 전에 없던 혼란 증상

    • 깨어나지 못하거나 의식을 유지하지 못함

    • 피부, 입술 또는 손발톱 바닥이 창백해지거나 회색 또는 파란색이 됨(피부 색조에 따라 상이)

    이 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있으나, 대표적인 증상들에 대해서 나열하였습니다

    출처: Centers for Disease Control and Prevention (CDC) (https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은 다양한데, 발열, 기침, 인후통, 두통, 근육통, 후각.미각상실, 장염, 호흡곤란 등이 있습니다.

    무증상감염자도 많습니다.

    따라서, 증상만으로 코로나인지를 판단하기는 매우 어려우며, 반드시 pcr검사를 해야 확실히 알수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.