등산·클라이밍취미·여가활동
행복한1004
행복한100423.05.09
등산을 할 때 자꾸 한 번씩 발목이 돌아가요.

제가 등산은 많이 안 해본 초보인데요. 그런데 산으로 오를 때마다 발을 잘못 디디는지 자꾸 발목이 한 번씩 살짝씩 돌아가는데 걷는 연습을 따로 해야 하는 건가요? 아니면 등산화를 바꿔야 하나요?

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 보호대가 필수적이신 분 같습니다. 올라가실때 발목보호대와 무릎보호대를 미리미리 착용하시고 등산에 오르신다면 훨씬 효과가 있을겁니다. 딱 잡아줍니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    등산을 하다보면 발목이 한번씩 꺽일때가 있는데

    등산을 하다가 힘이 빠져 잘못 디디는 경우가 있습니다

    그럴때는 잠시 쉬었다가 가시거나 등산화 중에 발목을

    잡아주는 등산화가 있는데 그걸로 등산을 하시면 도움이

    되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    발목이 긴 등산화를 추천 드립니다. 발목이긴 등산화는 발목이 돌아가는 것을 예방을해주고

    또는 발목 아대를 착용하시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 일단은 발목 아대를 착용해 보시는건 어떨까요?

    발목을 꽉 잡아줘서 아무래도 고정하는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    약간 발목이 긴 등산화를 신는게 좋다고 봅니다. 그리고 발목을 보호할 수 있는 보호대를

    착용하고 산을 오르는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한친칠라257입니다.

    먼저 등산화가 발목이 드러나는 로우등산화인지, 발목을 감싸주는 미들등산화인지 살펴보세요.

    발목을 감싸주는 미들등산화 또는 롱등산화가 발목보호에 유리합니다.

    두번째로 등산스틱을 사용하시구요.

    세번째로 본인의 체력에 맞게 속도 조절 및 난이도 조절을 해보세요

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    원래발목은 한번다치면 또다치기쉬운부위입니다

    등산화를 바꿔보는것도방법이지만 등산스틱없이 등산하셨다면 스틱한번써보시는것도 추천드려요

  • 안녕하세요. 엄청난비오리220입니다.

    등산스띡을 이용해서 조금 이나마 균형감각을 익히시고 낮은산부터 연습하셔야 되겠어요