자유로운꽃게65
자유로운꽃게6521.03.18

블록체인 기술이 부동산과 적용된 사례가 있나요?

안녕하세요

블록체인 기술이 부동산 관련하여 접목된 사례가 있는지요. 부동산 거래 관련하여 투자자가 여러 명일 때 이더리움 기반 ERC-20 블록체인 기술을 적용하여 소유주와 수익을 나눌 수 있다고 합니다. 국내에서도 부동산뿐만 아니라 자산을 투자 관리 운영할 때 블록체인 기술을 많이 활용할 것 같습니다. 특히 부동산 관련하여 구체적인 사례를 알려주세요.

  • 안녕하세요

    관련하여 프로젝트가 진행이 된 적은 있습니다. 아이디어는 간단합니다. 우리가 부동산을 살 때 돈이 많아야 합니다. 돈이 부족하면 사모펀드와 같은 형태로 돈을 모아서 구매를 하고, 등기를 지분에 따라 나눠서 치면 됩니다.

    블록체인에서는 부동산을 토큰화하고, 토큰을 지분대로 가져가는 방식으로 진행하려고 하엿씁니다. 국내에서는 엘리시아 프로젝트에서 이런 일을 진행했습니다. 관심이 있으시면 찾아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    국토교통부에서 2024년까지 블록체인 기반의 부동산 거래 플랫폼을 구축한다고 합니다. 기존에 부동산 거래에 필요한 부동산 공부를 종이형태로 발급 받아 확인·제출하던 방식을 실시간성, 투명성, 보완성이 뛰어난 블록체인 기술 기반 데이터 형식으로 전환하여 은행 등 관련 기관에서 자동으로 실시간 확인·검증하게 하여 부동산 거래 편의성을 높인다고 합니다.

  • 아직까지는 부동산 거래에 대해서는 적용이 안된 것으로 알고 있습니다.

    블록체인으로 부동산 거래를 하기 위해서는 제도적인 장치가 뒷받침이 되야 합니다.

    부동산에 주는 복비 같은 경우 블록체인을 활용하면 상당부분 줄일수가 있습니다.

    하지만 블록체인으로 거래를 하면 법적으로 인정을 받기가 어렵다보니 정책이 먼저 바뀌어야하지 않을까 합니다.

    그리고 이더리움 기반의 ERC-20 규격은 토큰을 만드는 규격이라고 보면 좋습니다.