신경 치료를 완료한 이에 가끔씩 통증이 옵니다.

안녕하세요

제가 몇 년전에 신경 치료를 받았었는데 가끔씩 찌르는 듯한 통증이 옵니다.

신경 치료를 받은 그 당시에도 그랬었는데 병원에 다시 가니까 시간이 지나면 괜찮아 질거라고 했습니다.

그래서 며칠 지나니까 괜찮아져서 그냥 살고 있었는데 가끔씩 통증이 옵니다.

그 통증을 살짝 참고 나면 또 사라져서 잊고 살다가 또 언제가 한 번씩 통증이 옵니다.

왜 이런 증상이 나타날 까요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    신경치료는 치아의 신경을 제거하는것인데, 굵은신경만 제거를 하게됩니다.

    잔 가지와 같은 신경은 제거가 불가능합니다.

    따라서, 신경치료후 염증이 생기거나 불편감이 잔존하는 경우도 있습니다.

    우선 치료받은 치과에서 사진을 찍어서, 염증이 있다면 재신경치료를 해야하기때문에, 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.