예리한다슬기72
예리한다슬기7220.07.24

컴퓨터 전원이 꺼졌다켜졌다 반복됩니다 왜그럴까요?

처음 전원을키면 부팅중에 갑자기 꺼지고 조금있다가 또 절로 켜지고 되는가 싶더니 또 꺼지고 다시켜지고 무한반복입니다.

메모리랑 그래픽카드 빼서 껴보고 해도 똑같네요. 전원버튼이 문제인가 싶어서 빼봐도 그건 아닌거 같고 계속 이러니 망가질꺼 같아요.

원인이 뭘까요?

  • 저도 4,5년 전에 같은 증상을 경험해서 짜증나서 미치는 줄 알았습니다. 네이버 검색도 해보고 하드웨어에 지식이 많은 사람들에게

    문의하는 등 이리저리 알아본 결과 보드에 꽂혀있는 수은전지가 수명이 다되면 위의 증상이 나타난다고 하더군요.

    결론만 말씀드리면 저는 수은전지 교체해서 다시 정상적으로 부팅이 되었고 계속 잘 썼습니다.(과거형인 이유는 그 몇 년 후 컴을 바꿔서)

    컴퓨터를 산지 몇년 안된다면 모르겠지만 좀 오래 사용하신 컴퓨터라면 지푸라기 잡는 심정으로 수은전지 교체를 시도해보심이..

    컴퓨터의 고장 증상과 원인은 다양해서 딱 이게 원인이다라고 할 수 없기에 제가 됐다고 두유한잔님의 컴이 된다는 보장은 없음을

    미리 말씀드립니다.

  • 혹시 파워 확인해보셨나요? 컴퓨터 전력을 담당하는 곳에 이상이 생기면 그런 현상이 나타나더라구요.

    저도 그래서 그 부품만 교체하고는 지금까지 잘 쓰고 있어요 확인해보니 선이 약간 녹아 있어 놀랐던 일이 생각 납니다.

    잘못하면 합선.....우악 했던 기억이 부품도 안비싸요. 한번 확인해보세요 그리고 파워 이상 맛으면 구매하실때 지금 쓰던 모델보다 한단계 위 모델 구매하시는걸 추천 드려요.

  • 굉장히 어려운 상황에 처해 계신것에 대해 위로를 드립니다 ㅠㅠ

    파워 서플라이 전원부 문제일 수도 있고, 특정 하드디스크의 문제일 수도 있고(하드 하나 때문에 모든 시스템이 렉 걸리는 현상이 드물게 발생합니다.), 메인보드 전원부 문제일 수 도 있고 ,

    가능성을 너무도 많습니다.

    외부의 도움을 필요로 하지 않을 시에는

    모쪼록 테스트할 환경을 풍부하게 구성하셔서, 각기 부품을 하나식 테스트 해보시는게 일단은 요책이라고 말씀드리고 싶네요