신경외과건강상담
짓굳은테리어277
짓굳은테리어27720.12.08

간기능에 도움이 되는 음식이나 약이 어떤게 있을까요?

이번에 건강 검진을 받으면서 간수치가 조금 높게 나왔습니다.

크게 간수치가 올라간건 아니구요 ~ 밀크시슬이나 우루사 같은 약을 복용하려고 합니다.

밀크시슬이나 우루사 중 어떤게 간 기능에 좋은지 알고 싶습니다.

그리고 간에 좋은 음식도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬이나 우루사의 경우 대표적인 간장약으로 알려져있습니다. 두가지는 각각 역할이나 기능적인 측면이 다르기 때문에 같이 복용하시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 다만 당장의 수치를 떨어뜨리기 위해서는 약국에서 파는 우루사가 아닌 고용량의 우루사가 필요하기 때문에 병원에서 처방을 받아 약을 복용해 보시는 것을 고려해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬과 우루사는 간기능 보조식품은 맞습니다. 하지만 간기능 개선에 큰 도움이 되지는 않습니다. 간기능 개선을 위해서는 알코올성 지방간은 금주가 필요하며 비알코올성 지방간은 식이습관 및 운동으로 고쳐질 수 있습니다. 또한 간 회복에는 고단백질 공급이 필요하기 때문에 해산물 많이 드시면 도움 되십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다. 참고로 밀크씨슬과 같은 건강기능식품은 의학적으로 그 효과가 증명된 바가 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 통해 간 수치가 약간 높게 나왔다면 일단 정확한 원인을 확인해 보시는 것이 우선이라 보입니다. 평소 음주를 즐겨하신다면 절주를, 비만이시라면 규칙적인 운동과 체중감량을 하시는 것이 필요하지요. 건강검진 전에 약을 드신 것이 있다면 약에 의해서 올라갔을 수가 있으니 약을 중단하고 재검사를 받아보시는 것도 좋을 듯 하구요. 정확한 원인을 알기 전에는 간수치를 낮춰주는 밀크시슬이나 우루사를 드시는 것은 바람직하지는 않습니다. 근본적인 원인 해결이 없이 간수치만 정상처럼 보일 수 있기 때문이지요. 일단은 당장 약을 드시기 보다는 가까운 병원에서 진료를 한번 받아보시기를 권유드립니다. 간에 도움이 되는 특별한 음식은 없습니다. 간에 해가 되는 음식을 피하시는 것이 좀 더 현실적인 건강 관리 방법이라 보입니다.

    서민석 드림