내과건강상담
힘찬악어76
힘찬악어7623.06.07

속이 메스꺼운 이유가 약 부작용 때문일 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항전간제, 항우울제, 항불안제
기저질환
뇌전증

정보를 보시다시피 약을 먹고있는 사람입니다.

하루에 16알을 먹는데요 최근에 약 하나를 추가한 이후로부터 속이 메스껍고 구역감이 들어요. 헛구역질을 실제로 할 때도 있습니다.

약의 부작용일 가능성이 클까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 하루에 16알 복용하시는 정도라면 한 끼니당 5-6알 정도 복용하시는 것 같습니다. 고생스러우시지요.

    최근 약을 변경한 후 증상이 나타나기 시작했다면 먼저 의심해야 할 것은 약물이 맞습니다. 처방받은 병원에 가서 다시한번 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 약을 추가한뒤로 증상이 생기셨다면 약물의 부작용일 가능성이 매우 높습니다.

    해당병원에 재내원하시어 약물변경에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 추가한 이후로 증상이 시작되었다면 약물 부작용일 가능성이 높지요. 특히 정신과 약물들은 구역감이 흔하게 유발되니깐요. 주치의와 상의해서 약을 중단해 보거나 항구토제를 추가로 드시는 방법을 고민해 보셔야 합니다.