화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.24

우리 몸에서 가스(방귀) 발생되는 과정이 궁금합니다.

섭취하는 음식물에 따라 가스도 많이 배출하는 사람도 있겠지만

사람마다 차이가 있는 것 같습니다. 가스를 잘 배출안하는 사람은 장이

좋은 건지 아니면 먹는 음식과 양에 따라 다른 건지

궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식을 먹을 때, 공기도 함께 삼켜집니다. 또한 음식을 먹을 때나 음료를 마실 때, 소화 과정을 돕기 위해 공기를 음식과 함께 삼킵니다.음식이 위로 이동하여 위산과 함께 섞입니다. 이후 음식은 소화를 위해 위에서 소장으로 이동합니다. 이 과정에서 음식이 소장에서 소화 효소와 함께 조합되어 분해됩니다.소장에서 음식이 분해될 때, 일부 음식 성분은 대장으로 이동하면서 가스를 생성합니다. 이 가스는 주로 수소, 메탄, 이산화탄소 등으로 구성되어 있습니다.대장은 가스와 함께 소화물을 전진시키는 역할을 합니다. 이 과정에서 가스는 대장을 통해 천천히 이동하며, 천차차례로 방귀로서 체외로 배출됩니다.가스는 항문을 통해 체외로 배출됩니다. 이때 소리가 나거나 악취가 나는 것은 가스의 구성에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸의 장안에는 인간이 먹고남은 음식물이 내려오기도하는데, 이를 장내세균들이 대사하고 각종영양소를 만들며 가스를 배출합니다. 이러한 가스들이모여 방구의 형태로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대장에 도달한 음식물은 대장 내 세균에 의해 분해되면서 가스가 생성됩니다. 이 가스는 대부분 질소, 산소, 이산화탄소, 수소, 메탄 등으로 구성되어 있습니다. 이 가스는 대장 벽을 통해 흡수되거나 대장 운동을 통해 체외로 배출됩니다.