대출경제
부유한칼새71
부유한칼새7122.11.18

신용카드발급과 신용등급관계 있나요

안녕하세요

예전에는 신용카드 돌려막기를 했는데

요즘에는 신용카드 돌려쓰기를 한다는데요

한달에 하나씩 만들어쓰면 쓴만큼 돌려준다고하던데요

연체없다는 가정으로 이럴경우 신용등급에 영향이 없는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정답부터 이야기 하자면 단기간에 카드 발급이 많은 경우 신용점수가 하락할 수 있습니다. 하지만 단기간에 카드발급이 많아 신용점수가 하락하더라도 심각할 정도로 내려가지는 않으며 추후 문제 없이 꾸준히 이용하면 다시 오르기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급개수가 많아질수록 신용점수는 하락하게 됩니다. 이 신용카듭 발급개수는 카드사별 개수를 말하는 것인데,

    A라는 카드회사에서 신용카드를 5개를 발급 받으시는 것은 신용점수에 영향이 없습니다.

    A,B,C,D,E라는 카드회사에 각각 1개씩 발급을 받아 신용카드를 5개 만드셨다면 신용점수가 하락하게 됩니다.

    즉, 카드발급개수가 영향을 미치는 것은 카드를 발급한 금융기관의 개수가 많아지면 하락하게 되는 것인데 그 이유는 질문자분에 대해서 신용카드를 발급하기 위해서는 신용정보를 조회하게 되고, 신용한도를 부여하게 되는데 이 신용한도가 신용평가기관에서는 '대출'의 하위보완으로 본다고 생각하시면 됩니다. 즉, 여러개의 기관에 조금조금씩 대출을 받으신 것처럼 평가되기 때문에 신용점수가 하락하게 됩니다.

    지금 하시는 신용카드 돌려쓰기는 신용카드 풍차돌리기라고 최근 유행하는 것인데, 가급적이면 신용점수가 하락되지 않도록 1년에 발급되는 신용카드 개수를 3개이하로 하시면서 풍차돌리기를 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 많이 개설할 경우에는

    신용점수를 소폭 하락시키기도 합니다.

    하지만 연체가 없다면 큰 문제가 될 것으로 보이지는

    않으니 참고하시길 바랍니다.