대출경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.02.26
신용카드를 계속 만들면 신용도에 문제가 생기나요?

요새 신용카드 페이백 이벤트가 많아서,

돈도 아낄겸 여러개의 신용카드 페이백 이벤트를 신청해서,

신용카드를 새로 만들고 있는데, 이럴경우 제 신용도 점수에도 문제가 갈까요?

신용카드대금은 밀리지않고 잘 내고 있고,

페이백을 받으면 카드는 취소처리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 신용한도를 익스포져라고 하는데 단기 대출의 일종으로 봐주시면 좋습니다.

    그렇기에 신용카드의 발급개수가 많아지면 신용점수 하락이 발생할 가능성이 높아지게 되는데 보통 대출이 없으시다면 4개까지는 괜찮고 5개를 넘어가시면 신용점수 하락이 발생하는 경우가 많으니 유의해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요 신용카드 개수는 상관없습니다. 다만 카드 대금 연체가 가장 큰 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 갯수만으로는 신용점수에 영향을 거의 주지 않습니다. 다만 여러카드로 돌려막기식의 현금서비스나 소득대비 과도한 지출로 인한 것이 아니라면 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드를 발급받는 것 자체는 신용점수에 영향이 없습니다.

    신용카드를 사용하고 카드대금을 연체없이 잘 갚는다면, 신용점수가 약간 올라가는 영향도 있고,

    연체를 하거나 카드대출 사용시 신용점수가 큰폭으로 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    무분별한 신용카드 이용과 다발적인 발급은 신용도에 영향을 미칠 수 있습니다.

    자세한 문의는 카드사에 문의 해 보시길 바랍니다.