대출경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.18

신용카드를 많이 발급 받으면 안좋나요?

요즘은 혜택들이 많아서 신용카드를 사용 용도별로

발급 받아 사용중 입니다. 그런데 사람들이 신용카드

를 자주 발급 받으면 신용도에 문제가 있다고 하는데

카드사용 후 제때 납입만 잘하면 되는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 너무 많이 단기간에 발급한다면

    신용점수가 소폭하락하나 이는 신경쓸 정도는 아니며

    결제대금 미납 등만 없으면 큰 문제가 없으니 참고하세요.

  • 개인의 신용점수는 신용거래에 따른 종류 및 횟수 그리고 연체에 따라서 가중치를 계산하여 최종 신용점수를 산정합니다.여기에 제일 큰 비중이 연체이며 신용거래횟수에 따라서도 신용점수 영향을 받으니 많이 받으면 좋지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용카드결제대금 연체만 없다면 실제로 신용카드 발급 및 해지, 보유 개수 등이 신용평가에 미치는 영향은 거의 없다고 할 수 있습니다.