부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.20

생애최초주택자금 대출에 대해 궁금해요.

생애최초주택자금 대출에 대해 설명해 주시면 감사하겠습니다. 어떠한 기준에 따라서 대출을 받을 수 있는지 정보를 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1.신혼부부 전용 구입자금 : 부부합산 연소득 7천이하 ,

    무주택세대주 ,금리 1.85%~ 2.70%,

    최대 4억원대출

    2. 내집마려 디딤돌대출 : 부부합산 연소득 6천이하, 금리 2.15~ 3.0%

    생에최초 3억, 신혼가구나 2자녀이상 4억원이내,

    3. 특례보금자리론 : 부부합산소득 제한 없음.

    주택가격상한 9억원, 대출금리 4%대

    대출한도 5억원. 2023년 1년간 한시적 운영하고 있습니다.

    도시주택기금 홈페이지에서 상세한 내용 확인 해 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애 최초 주택구매자금대출의 경우 디딤돌 대출과 보금자리론 대출이 있고, 최근에는 이를 통합한 특례보금자리론도 있습니다. 각 상품별 조건은 다르나, 디딤돌 대출의 경우 소득기준 부부합산 연소득 7천만원 이하 (특례보금자론 소득기준없음)인 경우 해당되면, 5억원이하 주택의 경우 가능합니다.