대출경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.21

생애최초 주택구입 대출 조건은 어떻게 되는지 알수있을까요?

생애 최초로 주택을 구입하려고할대 대출조건으로 어떤것들이 있으며 가장 까다로운 조건은 어떤것인지 알려주시면 참고해서 대출받을때 사용해볼까합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출이 아무래도 이자율 등

    측면에서 가장 유리합니다.

    연소득(부부합산) 6천만 원 이하인 자(단, 생애 최초 주택구입자는 연소득(부부합산) 7천만 원 이하인 자, 신혼가구 8.5천만원 이하인 자)로서, 만 19세 이상 무주택자로서 전용면적 85㎡ 이하(단, 수도권 제외, 읍·면 지역은 100㎡ 이하) 평가액 5억 원 이하 주택(생초, 2자녀 이상 가구는 6억원 이하 주택)을 구입하는 경우가 지원 대상입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    본인과 배우자가 한번도 주택을 소유한 사실이 없어야 합니다. 과거 어떤 이유에서건 한번 소유했던 이력이 있고 지금은 팔았더라도 안됩니다ㅠ 그리고 보금자리론에서 시행하는 것이기 때문에 보금자리에서 요구하는 소득 수준과 집의 가격이 맞아야 합니다.

    그러면 DTI기준으로 집갑대비 최대 80%까지 빌릴 수 있습니다.

    감사합니다.