대출경제
막꾸루
막꾸루24.04.22

내생애첫주택대출의 조건과 금리와 어느정도 대출을 받을 수 있나요?

내생애첫주택대출의 조건과 금리와 어느정도 대출을 받을 수 있나요? 현재 무주택이고 주택청약은 보유중이고 신축아파트에 들어가려하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    내 생애 첫 주택 구입을 위한 대출 조건과 금리, 대출한도 등은 다음과 같은 사항들을 종합적으로 고려하여 결정됩니다.

    1. 대출 조건

    - 무주택세대주이고, 주택 임차인일 경우에 해당

    - 기존 주택 소유 사실이 없어야 함

    - 부부 합산 연소득 요건(시행기관마다 다름) 충족해야 함

    2. 대출금리

    - 주택유형, 주택가격 등에 따라 금리 우대폭이 결정

    - 현재 연 3% 초반 대의 고정금리 적용이 일반적

    3. 대출한도

    - maximum 2억원 범위 내에서 지역별 주택가격의 40~60% 수준

    - 부부 합산 연소득의 25~30% 이내로 제한되는 경우가 많음

    예를 들어

    - 2억원 아파트 구입 시

    - 최대 1억원까지 대출받을 수 있고

    - 연소득 6,000만원 기준 최대 1,800만원 한도로 제한될 수 있음

    대출 실행 시에는 신청인의 신용등급, 소득수준, 기존 부채 등 개인 신용도가 매우 중요하게 작용합니다. 주택 관련 정부 정책도 변경될 수 있어 최신 정보를 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 소득과 결혼 유무 아이가 있으신 여부 등

    여러가지 조건에 따라서 다른 것으로 단순히 위 정보만으로는

    알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 내생애첫주택대출 조건과 금리 그리고 대출 규모에 대한 내용입니다.

    생애최초주택구입자로 대출을 받으시기 위해선 생애 전기간 무주택이시면서

    기금 최초주택구입대출을 이용하신 이력이 없는 경우에 적용됩니다.

    그렇다면 모든 우대금리가 적용된 경우 1.5%까지 낮출 수 있다고 합니다. (K* 은행의 경우)