부동산경제
스마트한저빌90
스마트한저빌9024.03.11

생애최초주택자금대출,디딤돌대출,보금자리대출 문의 드립니다

처음으로 주택을 구입하고자 합니다

조건이 된다면 조금이라도 저금리의 대출을 알아보려고 하는데요

먼저, 생애최초주택자금대출과 디딤돌 대출이 같은 말인가요?

저 같은 경우에는 어떤 대출을 받아야 하는지 궁금합니다

주택은 85제곱 이하로 구입할 예정입니다

아파트, 다세대,다가구 이 밖에 도시형 생활주택 구매 시에도 가능한 지도 궁금합니다

연소득 6000 이하, 순자산 3억 이하, 현재 전세대출 1억 , 성년 자녀 2명과 함께 거주( 성인 자녀도 2자녀 우대금리에 포함되나요?)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출 중 생애최초의 경우 우대금리와 ltv70 -> 80%로 상향되고 소득기준도 완화되는 것으로 같은 디딤돌 대출이나 개인 상황에 따라 적용되는 기준과 금리에만 조건에 따른 차이가 있는 것입니다. 현재 디딤돌 대출이 이용가능한 대출중에서는 금리가 낮은편이기에 이를 통해 주택을 구매하시는게 유리하긴 합니다. 그리고 가능주택의 경우는 은행에 상담이 필요하지만 일반적인 주거용으로써 주택이면 관계 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    생애최초와 디딤돌은 다른

    대출이긴 합니다만 정부 대출이므로 기준이나 요건이 약간 다르고 비슷합니다.