부동산경제
신속한후루티190
신속한후루티19023.08.27

생애최초주택자금대출과 디딤돌 대출 어느 것이 더 좋은가요?

생애최초주택자금대출과 디딤돌대출 모두 자격이 충족되는 무주택 세대주입니다. 아쉽게도 신혼기간은 지난상태이구요.

이제 내년이면 주택을 구입하려고 하는데 어느 대출이 저에게 더 유리할까요?

대도시의 84이하 가격은 5억 미만 아파트 구입예정입니다.

두 대출 모두 얼마까지 빌릴 수 있으며, 금리는 어느정도 일지도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출 중 생애최초 주택자금 대출이 있는 것으로 디딤돌 상품과 동일하나 조건에 해당할 경우 추가적인 혜택이 더 있는 것입니다, 다만 특례보금자리론 중 생애최초와 비교한다면 당연히 디딤돌대출 중 생애최초로 대출을 신청하는게 가장 유리합니다.

    디딤돌 대출의 경우 대출한도는 최대 3억, 금리는 3%이내입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반주택담보대출과 생애최초주택담보대출로 구분해 혜택이 달라지는 것입니다.

    주택도시기금의 내집마련디딤돌대출대상은 부부합산 연소득 6천만원 이하 (생애최초는 연소득 7천만원이하) 무주택 세대주.

    대출금리는 연 2.15% ~연 3.00% . 생애최초는 3억원(LTV 80%, DTI60%이내)

    생애최초이면 우대금리를 적용 받을 수 있고요.또한 200만원 한도내에서 취등록세 혜택을 받을 수 있습니다.