부동산경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.05.28

생애첫주택대출을 받을때 얼마까지 받을수있나요?

생애첫주택담보대출을 활용해서 집을 구매하려고 하는데

평균적인 대출의 금리와 얼마까지 대출이 가능한지 궁금합니다

그리고 금리가 변동금리인지 고정금리인지도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    생애최초주택자금대출은 최대3억까지 가능합니다.

    소득과 대출상환기간에 따라. 다르지만. 대체로 2%중후반 형성되어 있습니다. 금리우대 조건도 있으니 확인하셔서 혜택 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    생에첫주택 디딤돌대출의 경우 최대2억5천 , 고정금리 2.15%~3% 상환기간,연봉에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애첫주택담보대출은 디딤돌 대출로써 신청조건이 까다롭습니다. 그러므로 우선 신청가능한 조건에 해당하는지를 확인하시고 해당하신다면 연계은행을 통해 확인하시는게 필요할듯 보입니다. 생애 첫대출의 경우 최대ltv80%까지 가능하며, 금리도 3%이하로 공공 대출상품중 디딤돌이 가장 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    고정금리로 최대 80프로까지 가능합니다

    생애최초 신혼부부 청약통장 기간에 따라 금리가 할인되며

    보통 디딤돌 70프로 하고 부족분을 보금자리로 같이 진행합니다

    금리는 소득 그리고 할인된 금리 2프로안으로 들어옵니다

    디딤돌의 경우이고 보금자리는 4프로대 나옵니다

    자금의 70프로 디딤돌 10프로 보금자리입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초담보대출은 주택도시기금에서 운용하는내집마련디딤돌대출과 신혼부부전용구입자금대출 상품과 한국주택금융공사에서 운용하는 특례보금자리론, 은행에서 일반주택담보대출등이 있습니다.

    ◎. 특례보금자리론(한국주택금융공사)

    9억원이하 주택, 소득제한 없음. 배우자 소득생략 가능, 대출한도 5억원

    (LTV최대 70%, DTI 최대 60%)

    ◎.신혼부부전용 구입자금 (주택도시기금)

    부부합산 연소득 7천만원이하, 무주택세대주, 생애최초 구입자

    대출 한도 4억원이내(LVT 80%, DTI 60%이내),금리 연 1.85% ~ 2.70%)

    ◎. 내집마련디딤돌대출

    부부합산 연소득 6천만원이하 (생애최초 7천만원이하)무주택 세대주, 대출금리 연 2.15% ~ 연 3.00%)

    대출한도 2.5억원이내(생애최초 3억원). LTV70%(생애최초 80%)

    은행에서 운용하는 주택담보대출금리는 금리가 다소 높다고 보면 될 것 같습니다.

    금리는 고정금리 변동금리가 적용이 가능하나 일반적으로는 변동금리로 대출이 진행되는 곳이 많습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    부부합산 연소득 7,000만원이하이고 순자산가액이 5.06억원이하 무주택 세대주(신혼부부 : 혼인기간 7년 이내 또는 3개월 이내 결혼 예정자 임) 중 생애 취초 주택 구입자가 대상이다. 대출금리는 연1.85% ~ 연2.7%정도 수준이고 고정금리입니다.