기타 고민상담고민상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25424.01.23

지역가입자 건보료 퇴사자 세금 납부

지역가입자가 되었습니다 퇴사를 했는데 30살 이상이면 납부를 해야 하더라구요 맞나요 안그래도 소득도 없는데 세금까지 내려니 피부양자 조건에 해당되지 않는거겠죠

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    퇴직을했다면지역가입자로전환됨니다 가까운건보공단을방문하여 피 부양자등록여부를확인해보세요내가적극적으로확인해보지않으면 피부양자등록을 할수없어요퇴직을하면경제적으로어려워지는대건강보험까지내려면 짜증나죠

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    직장가입자였다가 퇴사를 했다는 말씀이시죠?

    지역가입자가 되긴 하겠지만 소득이 없으시면

    피부양자로 등재가 가능하세요.

    저도 그랬던 적이 있었기 때문에

    담당지역건강보험회사에 연락하셔서

    필요한 자료 팩스 (요즘은 문자로 사진찍어보내면돼요)

    보내시면 처리해주실거예요.