젊은매미272
젊은매미27223.02.20

계단을 오르는것과 내리는 것 중 어느쪽이 운동효과가 높을까요?

계단을 오르는 것도 힘들고 내리는 것도 힘듭니다. 두가지 방법 중 어느 것이 더 운동효과에 좋을까요? 오를때는 허벅지가 아프고 내릴때는 무릎이 아프네요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    계단 오르기가 운동이되고 내려가는건 운동이 안됩니다

    오히려 무릎애 부담을 줄수있어 내려올때는 조금 천천히내려오는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    저는 오를때가 더 운동효과가 좋다고 들었어요 허벅지 근육이 발달되거든요 내리막은 무릎관절에 힘이 들어가서 오히려 무릎에 좋지않을수 있어요 내려갈때는 살살 내려가주세요

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    계단을 오르는 운동이 근육자극과 체내 땀 배출에 도움이 됩니다. 실제 운동선수들도 계단은 오르고 엘리베이터로 내려오는식의 운동을 하는것으로 들었습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한사슴벌레117입니다.오르는쪽입니다.내려오는쪽은무릅에무리가주어지기때문에오르는쪽이더운동효가가있습니다