치과건강상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.05

자면서 이를 가는데, 치아 건강에 안좋을까요?

제가 잠버릇이 약간 있는데 ,자면서 이를 드르륵 드르륵 간다고 하더라구요..

저는 몰랐는데, 엄마가 알려줬습니다.

이렇게 자면서 이를 갈면, 치아 건강에 안좋을까요??

치료 방법이 있는지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 치아의 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있으며이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 자체에 외상을 가할 수 있고 심한 경우에는 턱관절 질환으로도 이어질 수 있습니다. 이갈이는 근본적인 치료 방법이 없으며 치아 및 턱관절을 보호하기 위한 스플린트나 보톡스 요법을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 심하게 간다면 치아에 좋지 않습니다. 치아가 마모가 될수도 잇고, 치아가예민해져서 시린증상이 나타날수 잇습니다. 치과에 가셔서 이갈이 장치 상담을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 치아가 마모되고 신경이 과민해질수 있습니다. 보톡스치료나 장치치료 등이 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.