치과건강상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.10.08

자면서 이빨을 가는 습관을 어떻게 고쳐야할까요?

제가 피곤한 날은 자면서 이를 많이 간다고 하네요.

이는 왜 가는 것일까요? 이 가는 습관을 고칠수 있는 방법이 있을까요? 이빨이나 잇몸이 평소에 안좋아 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 원인이 정확히 파악되지 않앗습니다. 피곤하거나 스트레스를 받으면 이갈이가 더 심해지니 컨디션 조절을 하시는게 좋고 이갈이 장치를 사용하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.