주식·가상화폐경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.21

요즘 코인시장이 점차적으로 활성화 하는듯 한데요 작금의 경제상황과 어떤 관련이있는 건지요?

코인거래소 코인시황 상황을 보게되면 점진적으로 활성화되는 경향을 보이고 있는데요 요즘 경제상황과 어떤관련이 있는건지 궁금하구요 코인시장이 지속적인 활성화가 되는건지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 회복되는 분위기가 형성되자 자금이 유입되어 코인이 최근에 반등한 모습을 보이는데요. 또한, 나스닥이나 미국 증권 시장과 반대로 움직이는 부분도 있는 것으로 보입니다. 아무래도 금 만큼은 아니더라도 코인도 이제는 안전자산으로 보는 경향이 있어서 미국 증시가 떨어지면 그 자금이 일부 코인으로 유입되는 것으로 파악이 됩니다. 다만, 지속적인 상승을 보일지 단기적인 상승일지는 조금 더 지켜볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제상황과는 크게 상관 없이 작년 나올 수 있는 모든 리스크가와 악재가 코인 시장에 돌출 되었고 더 이상 나빠질 것이 없다는 바닥론 때문에 상승하는 것 같습니다. 아울러 미국의 금리도 소폭 인상은 되겠으나 정점에 이르렀다는 인식이 강해 같은 위험자산인 주식 시장과 동조화 되고 있는 모양새입니다. 그러나 본격 상승 추세 전환은 다소 일러 기술적 반등 구간에 아직 있다고 판단되니 투자에는 여전히 신중을 기할 것을 권합니다.