기타 의료상담건강상담
Bulsasin
Bulsasin22.10.08

마라탕만 먹으면 배가 엄청 으프고 설사하는데..

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

제가 마라탕만 먹었다하면 한 2.3시간 뒤에 배가 엄청아프고 설사를 쭉쭉하는데 이유가 뭔가요ㅠㅠ 캡사이신들어간 것을 먹으면 설사를 하긴 하는데.. 마라 자체가 설사를 유발할수도 잇는건지 캡사이신을 넣어서 그런건지 궁금합니다.

추가적으로 캡사이신을 먹으면 설사하는 이유도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운음식은 위장관세포에 각종 영향을 미칩니다.

    그래서 설사를 할수도 있구요.

    맞지 않는 음식이라면 드시지 마십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 매운 음식은 장점막을 자극시켜 충분한 흡수가 일어나기 전 음식물을 배출하게 만들어 변을 무르게 만들 수 있으며 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 자극적인 음식을 드시게 되면 장의 움직임이 항진되게 됩니다. 그래서 너무 매운 음식을 드시고 나서

    복통이나 설사가 나타나는 경우가 있습니다. 물론 사람마다 반응은 다르게 나타날 수 있습니다.

    전혀 불편한 증상이 없는 경우도 있지요. 그래서 결국 마라탕을 드시고 설사로 고생하는 사람은

    맵고 자극적인 음식을 피하는 것이 가장 중요한 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    매운 것이라는 것은 통증 자극으로, 매운 음식을 먹게 되면 위장을 자극하면서 통증이 있을 수 있습니다.

    가능하면 매운 것을 많이 먹지 않기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂