정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.25

손목에 혹 같은게 갑자기 생겼는데 이건 뭔가요?

손목 손등쪽에 물혹 같은게 갑자기 생겼는데 뭔가 말랑말랑하고 엄청 작습니다.

1cm 정도?

통증은 없구요. 어느날 갑자기 생겼습니다.

한쪽에만 생겼는데 이건 뭐고 어디가서 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목의 결절종으로 보입니다.

    대게 무증상이며 저절로 사라지기도 합니다.

    빼보면 젤리 같은 액체가 들어 있구요.

    지방종의 가능성도 일부 있겠습니다.

    한번 초음파로 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종은 우리 몸에서 가장 흔히 발생하는 양성종양으로 손목에 주로 나타납니다. 물주머니 같은 1~2cm 정도 크기이며 안에 젤리 같은 것이 들어 있습니다. 약간의 통증을 호소하는 경우도 있으나 보통은 별다른 증상은 없습니다.

    보통 주사기 뽑아서 안에 있는 끈적한 젤리를 확인하면 됩니다. 치료하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 있으며, 놔 두어도 암으로 발전하거나 하지 않습니다. 치료 방법은 젤리를 뽑아내는 방법이며 재발이 잦습니다. 수술로서 제거가 가능하고 이 경우에는 재발율이 10% 이내로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용으로 보면 양성 종양중 하나인 손목 결절종의 가능성이 있어 보입니다만 직접 진료하지 못하여 정확하지 않습니다.
    종종 자연적으로 없어지거나 스스로 터져서 없어지기도 하기 때문에 통증으로 일상생활에 지장을 준다거나 미용 상의 심각한 문제가 없을 시에는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 통증이 생겼다면 정형외과에서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종일 가능성이 높습니다.

    손과 손목을 자주 사용하는 경우 발생 가능한 질환입니다.

    보통 보존적 치료를 시행하게 되며, 자주 재발하는 경우 통증이 심한경우 수술적 제거를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림