정형외과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.08
손목쪽에 혹이 생겨서 불편한데 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목을 다치고 나서 이러게 생겼는데요. 뼈에는 이상이 없고 손목결절종인데 겉으로 보기엔 작아보이지만 안쪽으로는 크다고 하시더라구요. 주사기로 뺄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결절종은 별로 증상은 없고 커지지도 않아서 그냥 놔두셔도 되기는 합니다. 주사기로 물을 빼도 되는데 다시 생기는 경우가 많아요. 결국 없애려면 수술을 해야하는데 간단하기 때문에 좀 더 나을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손목 결절종(ganglion) 때문에 걱정이시군요.

    결절종은 우리 몸에서 생기는 종양 중 제일 흔한 것으로, 손목과 손에 흔히 나타나는데, 마치 물주머니와 같은 1~2cm 가량의 종양 입니다. 여자에게 많고 10대에서 30대 사이가 많습니다. 관절막과 유사한 구조의 주머니를 이루면서 주머니 안에 투명하고 끈적끈적한 젤리 같은 것이 들어 있는 연부 조직 종양입니다. 혹이 만져진다는 것 이외에 특별한 증세는 없는 경우가 대부분입니다. 아주 드물게는 혹의 위치와 크기에 따라 마비나 통증을 일으키기도 합니다.

    결절종이 의심이 되면 주사기로 종양을 찔러서 안의 액체 즉 끈적끈적하고 맑고 투명한 젤리를 확인하면 됩니다. 그 외의 방법으로는 어두운 곳에서 종양을 밝은 불빛으로 비추면 종양의 안이 투명한 액체가 들어 있는 것을 확인할 수 있고 초음파 검사로 확인할 수도 있습니다. 치료하지 않아도 수년에 걸쳐 저절로 없어지는 경우가 있으며 암으로 발전하지도 않으므로 그냥 둘 수도 있지만, 혹이 커져서 불편함을 느낄 경우 주사기로 젤리를 뽑아내거나 혹을 눌러서 그냥 터트릴 수 있지만 재발이 잘되는 편입니다. 수술로서 완전제거가 가능하지만 10명 중 한 명 정도는 재발할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 증상 때문에 불편하시면 정형외과에 가셔서 치료를 받으시길 권유드릴게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    결정종이라면 낭종과 같은 물혹이 아니므로 흡인을 통해 종괴를 제거하기는 어렵습니다. 주치의와 자세히 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 결절종을 치료하는 방법에는 외부에서 압박을 하여 피막을 파열시키는 방법과 주사기로 흡입하는 방법, 그리고 수술적으로 절제하는 방법 등이 있습니다. 사진의 소견만으로 확실하게 치료 방향을 세우기는 어렵지만 충분히 시도해볼 수 있을 것으로 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    결절종은 안쪽에 물이 들어 있기 보다는 젤리같은 딱딱한 물질일 가능성이 높아 주사기로 쉽게 제거가 어렵고 제거할 경우 수술이 필요할 수 있습니다.