정형외과건강상담
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17523.09.25

손목에 단단한 물혹이 생겼는데 수술말곤 방법 없나요?

나이
성별
여성

손목에 단단한 물혹이 생겼어요. 종종 손이 저리기도 하고 욱신거리기도하고 90도로 손바닥을 꺽는게 불편해서 정형외과에 갔다왔어요. 초음파로 위치와 크기를 확인해보니 크키가 1cm 정도 되는데 혹이 신경이랑 동맥에 너무 가까이에 있어 위치가 안좋다며 가능하면 수술하지 않는게 좋다고 하시더라구요. 그리고 겉으로는 나온부분은 너무 작아사 주사기로 뽑을 수 앖으니 좀 다 커지면 다시오리고 하셨어요.

그란데 크기가 커지지 않고 혹이 줄어들었댜 다시 예전 볼록했던 크기로 돌아왔다을 반복하고 있어요 ㅠ 손목이 아픈건 전보다 좋아졌눈데 여전히 뭔가가 불편하고 손바닥이 꺽이는데 한계가있어요. 특히 키보드 타이핑 좀 하면 쑤시고 얼얼한 느낌이들어서 불편해요. 수술말고 혹 작아지는 방법 없을까요?? 수술하기는 겁나네요

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    최대한 해당부위 사용을 줄이고, 병원 꾸준히 다니시면서 치료를 받으시는 것을 권유 드립니다.

    말씀 들으신 대로 주사기로 뽑아볼 수 있으니, 정형외과 잘 다니시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목의 물혹으로 고민이 많으시지요. 아마 결절종으로 치료받는 중인 것 같은데, 수술적 처치가 흔하게 시도되는 질환은 아니겠고 특별한 유발요인도 없어서 손을 아끼고 쉬어주는 것 정도가 할 수 있는 일이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.