정형외과건강상담
되알진무당벌레269
되알진무당벌레26921.02.15
손목결절종은 그대로 둬도 되나요?

왼쪽 손목에 작은 혹이 나와서 병원 진료를 받았는데

손목결절종이라는 진단을 받았어요.

관절에서 액이 나와 혹이 생긴 거라고 하는데

주사시술은 재발이 높고

수술하기에는 애매한 크기인 것 같은데요.

진료하신 의사 선생님은 스스로 선택하라고 하네요.

손을 사용하면 살짝 통증이 느껴지기는 하는데

그 상태로 그냥 둬도 괜찮을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 결절종의 수술 결정에 가장 중요한 것은 얼마나 내가 불편하냐 입니다. 많이 불편하지 않다면 그냥 놔두셔도 되고 일하는데 불편하다면 수술을 하는 것이 좋지요. 수술을 하지 않고 놔둔다고 문제가 되지는 않습니다. 많이 아프지 않으시다면 그냥 놔두셨다가 더 아파지면 수술하셔도 될 듯합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    양성결절종으로 문의주셨습니다.
    종종 자연적으로 없어지거나 스스로 터져서 없어지기도 하기 때문에 통증으로 일상생활에 지장을 준다거나 미용 상의 심각한 문제가 없을 시에는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만, 통증이 생겼다면 정형외과에서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.