근사한스컹크50
근사한스컹크5021.04.11

웹프로그래밍에서 만들어진 웹페이지를 보면 .do로 되어있는 경우에 대한 질문?

웹페이지를 보다보면 .do로 파일 확장자로 되어서 url이 보여지는 경우가 많이 있습니다. 이런경우 .do로 보여지게 끔 만드는 법을 알고 싶습니다. 이런경우 특숫한 모듈이나 컴파일이 필요한가요?

  • Tomcat 등의 서버(WAS)나 Apache 등의 웹서버의 구성 파일을 수정해 .do 확장자가 서블릿이나 프론트 컨트롤러로 요청을 전달하게 하면 됩니다. 혹은 .do 확장자가 .jsp, .php 등의 다른 확장자를 대변하도록 하는 것도 가능합니다.

    즉 서버의 구성 파일 조작으로 .do 확장자를 사용할 수 있으며 특수한 모듈이나 컴파일이 필요한 건 아닙니다.

    여담입니다만, .do 확장자는 Apache Struts 프레임워크에서 처음 쓰기 시작했습니다. Struts가 유명해지면서 스프링 등의 다른 프레임워크에서도 .do 확장자를 즐겨쓰게 됐습니다.

    감사합니다.

  • jsp 설정에 보면 마지막 문자열을 지정할 수가 있습니다.

    https://withthisclue.tistory.com/entry/JSP-%EC%9B%B9%ED%8E%98%EC%9D%B4%EC%A7%80%EC%97%90%EC%84%9C-%EA%B6%81%EA%B8%88%ED%96%88%EB%8D%98-do-%ED%8C%8C%EC%9D%BC%EC%9D%98-%EC%9D%98%EB%AF%B8

    최근에는 저런 .do를 잘 사용하지 않는 것으로 알고 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    .do는 자바프레임워크에서 자주 사용합니다.

    Java 웹 프로젝트에서 스트럿츠(struts) 프레임워크가 등장했을 때 서블릿 매핑을 *.do로 가이드가 되면서 그런게 아닌가 싶습니다.

    이후 스프링(spring) 프레임워크에서도 서블릿 매핑은 그대로 하기 때문에 *.do로 사용하는 곳이 많을 뿐 임의의 값으로 설정해도 무관합니다.

    서블릿을 사용하신다면 *.do로 가능합니다.

    서블릿 매핑은 거의 대부분 web.xml로 하면 최근에는 Java Configuration 하는 경우도 있습니다.

    ... <servlet-mapping> <servlet-name>spring</servlet-name> <url-pattern>*.do</url-pattern> </servlet-mapping> ...