공매도가 무엇인지 궁금합니다.

주식에서 공매도라는것이 있던데 그냥 매도와 무슨차이인지 모르겠습니다.

코인장에도 공매도라는 것이 존재하나요?

주식공매도는 어떻게하는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

공매도라는 것은 주식을 빌려서 매도한 뒤 가격이 하락하면 다시 재매수 하여 상환하여 이익을 남기는 투자 전략 입니다. 특정 주식이 과도하게 상승하여 과대평가 되었다고 판단되는 경우, 공매도를 통하여 수익을 창충하고자 합니다. 한국 주식 시장에서 공매도는 개인 투자자는 기본적으로 할 수 없는 투자 기법이고, 기관 및 외국인 투자자만 가능한 상황으로, 기울어진 운동장이라는 얘기와 함께 부정적인 이미지를 가지고 있습니다. 하지만 순기능 또한 있습니다.

공매도를 통하여 과열을 방지할 수 있고, 이러한 과정을 통해서 기업을 적절한 가치를 평가 받고 가격매김을 하게 됩니다. 또한 약세장에서 투자기회를 제공함으로서 거래량을 유지할 수 있는 역할 또한 합니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 증권 가격이 하락할 것이라는 기대와 함께 거래자가 소유하지 않은 증권을 매도하는 거래 전략입니다. 가격이 실제로 하락하면 거래자는 더 낮은 가격으로 증권을 다시 사서 매도 포지션을 청산하고 이익을 실현할 수 있습니다.

    주식을 공매도하려면 거래자는 먼저 공매도를 허용하고 빌릴 수 있는 주식이 있는 중개인 또는 거래 플랫폼을 찾아야 합니다. 그런 다음 거래자는 가격이 하락할 것이라는 기대와 함께 빌린 주식을 시장에서 판매합니다. 가격이 실제로 하락하면 거래자는 더 낮은 가격으로 주식을 다시 사서 매도 포지션을 청산하고 이익을 실현할 수 있습니다.

    잠재적인 손실은 이론적으로 무제한이기 때문에 공매도는 상당한 위험을 수반한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 주식 가격이 하락하는 대신 상승하면 거래자는 더 높은 가격으로 주식을 다시 사야 하므로 상당한 손실을 입을 수 있습니다. 따라서 공매도는 모든 투자자에게 적합하지 않으며 이러한 유형의 거래 전략에 참여하기 전에 잠재적인 위험과 불확실성을 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.

    사용되는 플랫폼이나 거래소에 따라 특정 메커니즘이 다를 수 있지만 암호 화폐 시장에서 공매도에 참여하는 것도 가능합니다. 일부 거래소에서는 가격이 하락할 것으로 예상하여 거래자가 소유하지 않은 암호 화폐를 판매한 다음 더 낮은 가격으로 암호 화폐를 다시 사서 숏 포지션을 청산할 수 있도록 허용합니다. 그러나 암호화폐 시장은 매우 변동성이 크고 상당한 위험을 수반하며 공매도가 모든 투자자에게 적합하지 않을 수 있음을 인식하는 것이 중요합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      공매도와 같은 경우에는 가지고 있지 않은 주식의

      주가가 하락할 것이 예상된다면 이를 빌려와서 매도를 한 후,

      추후 주식의 가격이 하락한다면 이를 다시 매수하여 갚음으로써

      시세차익을 노린다고 생각하시면 됩니다.

      공매도 등에 대한 교육을 이수하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

      코인과 같은 경우 숏 등에 베팅함으로써 할 수 있으니 참고하세요.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        공매도는 주가가 앞으로 하락할것을 예상할때 소유하지 않은 주식을 증권사를 통해 빌려서 높은 가격에 미리 팔고 주가가 하락하면 낮은 가격에 구입해 증권사에 되갚는것을 말합니다. 개인 공매도 방법 3가지 우선 개인 공매도 방법 총 3가지로 나눠 볼 수 있습니다. 첫 번째는 대주거래, 두 번째는 CFD, 마지막으로 개별 주식선물이 있습니다.

          안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

          코인에서는 숏이라고 하는 short이 공매도의 역할을 합니다.

          매도는 자신이 가진 것을 파는 것이고,

          공매도는 가지고 있지는 않지만 미리 팔았다가 나중에 사서 채워넣는 것을 말합니다.

          코인 공매도에 비해 주식 공매도는 그 과정이 복잡하며, 일반 매수와는 다르게 공매도는 손실이 끝이 없습니다.

          왜냐하면 하방은 0원이지만(상장폐지), 상방은 끝이 없기 때문입니다.

          그래서 증거금이 필요하며, 이러한 과정과 위험을 숙지하면 증권사 앱을 이용하여 코스피 200, 코스닥 150 의 종목에 한해서만 개인도 공매도를 할 수 있습니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            공매도란 말 그대로 없는 것을 판다라는 의미로 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 해당 주식이나 채권에 대한 매도를 하게 되는 것을 말합니다. 그냥 현물시장의 매도는 내가 보유하고 있는 주식만큼만 매도를 하게 되지만 공매도의 경우는 내가 보유하고 있지 않은 주식을 매도하게 되며 매도 후에 주가가 하락하게 되면 다시 해당 주식이나 채권을 매입하여서 되갚아서 차익을 실현하게 됩니다.

            코인 시장에는 공매도 기능은 없으나 비슷한 기능이라면 '선물거래'를 통한 '숏'주문이 있습니다. 선물거래 또한 타인의 코인을 빌려서 매도를 한 후에 가격이 내려가면 갚는 방식입니다. 하지만 여기서 공매도와 큰 차이점은 선물거래는 내 보증금만큼 빌리는 것이고 공매도의 경우는 계약만큼 빌린 후에 수수료만 지급을 하면 된다는 것입니다. 그래서 선물은 청산의 개념이 있지만 공매도에는 청산의 개념은 없습니다.

            답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!