신경외과건강상담
작은말벌293
작은말벌29323.03.03

ca19-9가 높아서 복부 ct를 찍었는데 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일단 ca19-9가 매년 48정도 나오는데

올라가는 이유가 뭔지 이정도면 괜찮은지 궁금합니다 그리고

복부 ct상 Small hepatic cyst.,Tiny both renal cyst.가 나왔는데

신경안써도 되는지 주기적으로 찍어봐야할지요

혹시 제가 담즙역류성위염이 있는데 관련이 있을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CA19-9의 경우 췌장암, 담도암, 대장암, 간암, 위암 등에서도 올라가지만 단순 만성췌장염, 담석증, 만성간염, 간경변증 등의 경우에도 올라갈 수 있습니다.

    검사자체의 신뢰도가 높은 것은 아니기 때문에 hepatic cyst의 일부 영향이 있을 수도 있지만, CT상 특별한 이상이 없기 때문에 정기적 건강검진 만으로도 충분하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    cyst 는 물혹으로 양성소견입니다. CA 19-9 는 민감도나 특이도가 낮아 암에 대한 스크리닝 검사로는 유용하지가 않고, 치료가 잘 되는지 혹은 재발 여부를 확인하기 위해 시행합니다. 48 정도에 cyst 소견이라면 굳이 신경 쓰실 필요는 없어 보입니다. 주기적인 검진만 잘 받으세요.