내과건강상담
매그놀리아
매그놀리아23.11.16

췌장에 문제가 있는지 알아보려면 피검사 항목이 뭐가 중요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

엄마가 약간 비만이시고

지방간이 심한편이신데

ast 35 alt 45 감마지티피 19

알부민수치 4.6 총빌리루빈 1.36

직접 빌리루빈 0.39

공복에 잰 수치들입니다

공복혈당은 보통 120정도 나오시구요

혹시 췌장에 문제가 있을까 걱정이 되서요

이 수치들이면 췌장 ct를 찍어봐야 될까요?

3년 정도에 한번씩 복부 초음파를 하기는 하는데

초음파는 듣기로는 췌장 검사는 정확하지 않다고 하셔서요..

빌리루빈 수치가 높은 것 같아서 걱정이 됩니다

그리고 bun 수치는 18.3인데 높은 건가요?

이거는 높아지는 이유가 왜죠?

보통 췌장 상태를 보려면 어떤 항목을 봐야 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빌리루빈은 약간 높지만 문제가 될 수준은 아니고, 췌장과 관련된 수치는 아밀라아제, 리파아제, 암 표지자 정도가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장상태를 보는 혈액검사는 Lipase, Amylase 라고 하는 췌장효소 수치입니다. 구조적인 이상을 위해서는 가장 먼저는 복부초음파로 확인이 가능하며 복부초음파에서 일부 관찰할수 없는 세부적인 것은 복부CT 로 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 지표는 췌장과는 연관이 없습니다.

    지방간이 심하다셨으니 지방간염에 의한 경한 간수치 상승의 가능성이 있겠습니다. 3개월 이상 지속된다면 간장약 복용이 필요하며 지방간 관리를 유해 체중감량도 신경쓰셔야 합니다.

    초음파로도 췌장이 평가되지만 잘 안보이는 경우 CT촬영이 도움이 되며 췌장은 췌장효소 검사를 통해 염증 여부를 간접적으로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 췌장이 혹이 있는지 여부는 CT를 찍어서 확인하고 CA 19-9라는 혈액검사도 도움이 됩니다.