신경외과건강상담
태평한악어264
태평한악어26422.10.26

췌장에 췌두부 고에코병변 0.6cm 큰병원 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진을 매년 하고 있는데 이번 검진에서

췌장초음파 - 췌장의 고에코 음영이 관찰됩니다. 지방 침착이 의심되나 다른 종괴와의 감별을 위해 3개월 후 초음파

추적 검사를 하시거나 좀 더 자세히 알아 보기위해 전문의와 상담하시기 바랍니다.

* 췌두부 고에코병변 관찰, 약 0.6cm (지방 침착의심)

이런 결과가 나왔습니다.

큰병원가봐야 할까요? 큰병원에 가려면 의뢰서가 있어야하는데

건강검진 결과표로도 진료가 가능할까요?

아니면 동네병원에서 다시 초음파나 CT를 해봐야할까요?

그리고 고에코음영이란 무엇인가요 만약에 지방이라해도 0.6 이면 안좋은 상태인가요

췌장이라 너무 두렵고 걱정됩니다 어떤 조언이라도 부탁드립니다.

  • 1. 지방 침착이 의심되는 소견이며 크기가 유의하게 크지 않다면 반드시 큰 병원에 가보아야 할 것은 아니지만 아무래도 확실하게 감별하는 것이 안전하긴 하겠습니다.

    2. 동네 병원에서 다시 초음파를 보실 필요는 없을 것입니다. CT가 가능하다면 CT를 확인해보시는 것도 방법입니다.

    3. 건강검진 결과표로도 진료가 가능할 것으로 사료되긴 하나 가실 병원에 확실하게 확인해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초음파에서 고에코 병변으로 보이면 지방종을 의심할 수 있으나 여러 소견을 종합해 양성과 악성을 추측할 수 있습니다. 하지만 확진은 조직검사를 통해 판단할 수 있습니다.