내과의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.19

췌장종양표지자인 CA19-9 수치가 100이 넘는다고 나왔는데, 위험한건가요?

나이
성별
남성

3주전쯤에 건강검진 받은게 결과지로 집에 왔는데,

췌장종양표지자인 CA19-9 수치가 100이 넘는다고,

소화기내과 진료보라는데,

위험할정도의 수치인가요?ㅜ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    CA 19-9는 1980년대에 발견된 췌장과 담도암 관련 종양표지자입니다.

    CA 19-9는 췌장암 진단에 대한 CA 19-9 검사의 민감도는 79%, 특이도는 82%로 보고되었습니다. 그러나 간암, 위암, 폐암, 난소암, 갑상선암에 서도 증가할 수 있고, 다양한 양성 질환(만성 간염, 간경화, 폐결 핵, 비정형 폐결핵, 폐렴, 기관지 확장증, 담관염, 췌장염, 갑상선 질환 등)에서도 증가할 수 있습니다.

    62,000 여명을 대상으로 한 연구에서 (37보다 상승) 0.8% 만 지속적으로 수치가 상승했고 (나머지는 일시적으로 상승), 지속적으로 상승한 경우에도 2.8%만 악성 질환으로 확인되었습니다.

    그래서 CA 19-9가 상승한 경우에는 CT, 위/대장내시경을 시행해보고 이상이 없으면 추가적으로 검사를 시행하는 경우는 매우 드물고 3개월 뒤에 다시 혈액검사를 해서 수치가 상승하는 경우에는 정밀 검사를 더 할 수 있으나 그런 경우는 매우 드뭅니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 암 표지자 검사는 어디까지나 선별적인 목적에서 시행이 됩니다. CA19-9 수치가 100이 넘으면 정상 범위보다 약 3배 가까이 높은 것이기 때문에 췌장암 같은 질병이 있을 가능성을 충분히 의심해보아야 하는 정도의 수치입니다. 그렇지만 해당 수치만 갖고 위험하다 어떻다 판단하기에는 시기상조이기 때문에 소화기내과에서 보다 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    CA 19-9 상승이 있을 경우 췌장에 대한 검사가 필요할 수 있습니다. 췌장을 정확하게 관찰하려면 CT 검사가 필요하니 내과 내원하셔서 추가 진료 보시기 바랍니다.