내과건강상담
젊은그늘나비124
젊은그늘나비12422.03.07

췌장수치가 높다는데 췌장암 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3주전에 등이 아파서 피검사,소변검사,엑스레이,복부초음파,위내시경,대장내시경을 다했는데 아무 이상이 없다 그러시더라구요

그런데 갈수록 통증이 심해져서 응급실에 가게됐는데 피검사 결과 췌장수치가 높다고 술 많이 먹냐고 물어보시더라구요 근데 전 평소에 술을 아예 안먹거든요ㅠㅠ

그래서 의사선생님께서 복부ct를 찍어보자해서 찍었는데 ct상 췌장에는 문제가 없고 신장에 물혹 하나가 있는데 그냥 말그대로 물혹이라 신경 안써도 된다고 하시더라구요ㅠㅠ

별 말씀 없으시길래 췌장쪽에 암같은게 있는거냐고 물어보니까 아니라고 하시더라구요 그런데 화요일 오전에 간담췌 선생님 외래를 하나 잡아줄테니까 그때 피검사를 다시 해보고 선생님이랑 얘기해보라 하셨는데 왜 외래를 잡아주신걸까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    췌장 수치가 얼마나 높은지를 알 수 없으니 정확히 말하기는 어렵습니다만,

    우선 수치가 높은 것은 사실이기에 그와 관련하여 주기적인 검진을 받을 수 있도록 외래를 잡아 주신 것으로 보입니다.

    외래 내원하여 검진 받으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장염의 원인은 다양하나 흔히 술, 간췌담도에 결석, 혹은 높은 중성지방으로 인해 저절로 발생하기도 합니다. 일단 CT상에 특별한 원인을 발견하지 못할 경우 외래에서 추적관찰이 필요하므로 해당 전문의 외래를 잡아주는게 보통입니다. 췌장염이 췌장암의 전조증상인 경우는 드물기 때문에 일단 외래에서 해당과 전문의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 수치가 높은지는 정확히 알 수가 없지만 수치상 췌장의 질환이 의심되어 실시한 CT에서 별 이상이 없다면 안심해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    급성췌장염의 가장 흔한 원인은 음주이나 술을 드시지 않는 경우, 따로 복용하는 건강보조식품도 원인이

    될 수 있으며 드물지만 자가면역질환으로 인한 췌장염이 발생할 수 있습니다. 췌장암의 경우에는 복부

    CT 에서 확인이 될 것으로 보이고 나이를 고려하였을 때는 췌장염일 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    췌장염 증상이 있을 때는 맵고 짠, 기름진 음식을 피해야 하며 아예 금식을 해야 하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 나이대의 갑작스러운 증상의 경우 췌장염의 가능성이 높습니다. 복부 CT에서 병변이 없다면 암의 가능성은 배제할 수 있으며 향후 외래를 통해 이상수치에 대한 추적관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수치가 높다고 무조건 췌장암은 아니지만 가능성이 있긴합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장 수치가 상승한 것은 암 이외에도 췌장염일 가능성도 있답니다. 응급실에서 검사를 진행하는 경우 응급 검사만 진행하게 되기 때문에 나중에 외래를 통해 추가적인 검사를 해 보거나 응급실에서 진행한 검사를 다시 확인하는 과정이 필요하답니다. 일단 내과 외래에서 다시 진료를 보는 것은 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장수치가 높은 이유를 확인하려고 외래라 잡아주신겁니다.

    CT를 찍어보셨으니 암은 걱정 안하셔도 되겠습니다. 암은 덩어리가 CT상 보이니깐요.

    췌장수치는 보통 급성 췌장염이나 만성 췌장염에서 올라가는데 CT상 췌장 세포가 손상되어 있는 모습이 보입니다. 그런데 수치는 올라가있고 CT는 괜찮고 해서 응급의학과에서 원인을 확인하기는 어렵고 가장 전문으로 진료를 보는 간담췌 내과 선생님께 아마도 진료를 의뢰했으리라 생각됩니다.

    걱정은 하지 마시고 진료만 잘 받아보세요.

  • 1. 췌장 수치가 상승하였지만 췌장 CT에 이상이 없다면 수치가 어느 정도로 상승하였는지 모르기 때문에 확실하게 말씀드릴 수는 없지만 췌장염이었을 가능성이 있겠습니다.

    2. 응급실에서는 단기적으로 진료를 보는 것이기 때문에 췌장 수치의 이상이 있고 질문자님의 증상이 있었기 때문에 이후 추적관찰 및 필요시 추가적인 검사 및 관리를 위해서 외래를 잡아줍니다.

    3. 췌장암이 있을 가능성인 적어 보입니다.