지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.05.04
저녁의 달 모양이 계속 바뀌는 이유가 궁금합니다.

저녁에 달 모양을 보면 항상 조금씩 변경되는데

그 이유가 궁금합니다. 지구가 자전하고 그리고 달 사이에

행성이 있어서 그렇게 보이는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저녁의 달 모양이 바뀌는 이유는 달이 지구를 중심으로 공전하면서 지구에서 조명이 비추는 달의 부분이 변화하기 때문입니다.

    지구와 달은 서로 공전하면서 공전하는 시간이 지구의 자전 주기보다 약 27.3일 정도 더 길기 때문에, 보이는 달의 모양은 조금씩 변화하게 됩니다. 이러한 현상을 달의 위상 변화라고 합니다.

    달의 위상 변화는 총 8 가지로 나뉘며, 시작은 보름달(만월)로 시작하여, 차츰 점점 어두워지다가, 그 다음 달은 새로월(초승달)로 시작하여, 더욱 어두워지며, 반달(상현월)을 거쳐, 그 다음 달은 그림자 달(하현월)로 시작하여, 다시 어두워지다가, 보름달(만월)로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    매일밤마다 달의 모양이 다르게 보이는 것은 달이 공전함에 따라 태양에 비치는 부분이 조금씩 변화하기 때문입니다.

    이렇게 주기적으로 변하는 달의 모양을 보고 그 주기를 한달로 정한 게 음력입니다.

    또한일식과 월식은 태양과 지구, 달의 위치 때문에 생기는 현상입니다.

    감사합니다.