지구과학·천문우주학문
논문왕
논문왕22.06.03

지구에서 보는 달의 모양이 계속 변하는 이유는 뭔가요?

지구는 계속 자전, 공전을 하고 있고, 달도 지구의 주변을 계속 돌고 있는데

어떤 원리로 지구에서 보는 달의 모양이 계속 변하는 건가요?

달을 보면 전체적인 모양은 다 보이지만 일부분만 빛나고 모양이 변하는데

그 원리가 궁금합니다.

  • 달의 모양이 변하는 까닭은 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    달이 지구를 공전하면서 위치가 달라지면,

    지구와 달, 태양의 각도가 달라집니다.

    달이 보이는 이유는 태양의 빛이 반사되기 때문인데,

    지구에서 달의 밝은 부분이 달라져서 달의 모양이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이 지구를 도는 공전속도가 거의 한달주기에 맞춰돌아가고있기때문입니다. 태양이한쪽에 고정되고 달에 태양빛이 반사되어 지구로 들어오기때문에 빛이 닿지않는 달의 면은 우리눈에 까맣게보입니다.

    감사합니다.