치과건강상담
깐깐느
깐깐느22.10.30

깨진이가 양치질할때 시린경우가 있습니다

20년 전쯤에 이가 깨진적이 있고 깨진부위를 치과에서 떼웠습니다

10년전부터 그 떼운부분이 예전 깨졌을때와 비슷하게 다시 조각들이 떨어진상태입니다

그런데 며칠전부터 이가 깨진부위를 집중적으로 양치질 할때 약간 통증이나 시린감각이 있는데

(식사나 평상시에는 아무증상이 없고 그 부위를 집중적으로 칫솔로 닦아야 증상이 나타납니다)

이런 경우 하루빨리 치과를 가야할 급한 상황인가요?

물론 직접 진료를 봐야 알겠지만 보통 이런 경우에는 전에 치료했던 방법으로 떼우기만 하면 될까요 아니면 추가적인 치료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상태를 봐야 합니다. 통증이나 불편감을 느끼셨을 때 바로 방문한다면 과거와 같은 방법으로 치료할 가능성이 높으나 대부분은 2차 충치는 기존 방식이 아닌 신경치료까지 열어두셔야 합니다. 현재로서는 치과를 빨리 가서 검사를 받고 치료를 하는 것이 사회적 비용을 줄이는 방법으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    증상이 있다는것은 이상신호이므로 빠른 치료가 필요해보입니다. 떼우는치료로 가능할수도 있지만 불가능할경우 신경치료후 크라운 가능성도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 부위가 커서 신경이 시리다면 신경치료를 받아야할 가능성이 크고 부위가 작은데 일시적인 시림이면 예전처럼 떼우는 치료만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린증상이 있다면 치과에 가보시는게 좋습니다. 범위가 넓지 않거나 2차 충치가 없다면 떼우면되지만 범위가 넓거나 2충치가 잇다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.