치과건강상담
호탕한날다람쥐263
호탕한날다람쥐26322.08.20

이빨이 갑자기 시릴때 치과가야할까요

이빨이 갑자기 시린데 1-2주 참다보니 나아지고있긴해요. 그래도 10%? 정도는 시린데 치과를 가봐야할까요 기존에 인레이 치료된 어금니에요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 된 어금니가 시리다면 인레이 자체에 문제가 있거나, 인레이한 치아 잇몸에 문제가 있어 시릴 수도 있습니다.

    치과에서 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    계속해서 시린 증상이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다. 과거에 수복된 부위에서 시리다면 2차 충치 및 문제가 발생했을 가능성이 있고 치료를 해야할 수 있어 보입니다. 방치하게 되면 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 가급적이면 치과 방문 후 치료를 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시리다면, 충치, 크랙, 마모 등의 가능성이 있습니다.

    이상이 없어도 간혹 일시적인 시린증상이 있을수 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시고, 이상이 없다면 좀더 써보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 치과에 가셔서 다시 한번 평가 받아보시기 바랍니다.

    보통 치료 후 1달간은 조금 시린 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인레이한 치아는 일시적으로 시릴수도 있습니다. 증상이 계속 지속되거나 심해지시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.