예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.20

기준금리와 시중금리는 어떤 차이가 있나요?

금리중에도 기준금리가 있고 시중금리가 있던데

이 두가지의 금리는 어떤 차이점이 있나요?

그리고 기준금리과 시중금리는 어떤 상관관계가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 그 국가의 모든 금리적용에 있어서

    기본이 되는 금리이며 시중금리는 기준금리를 토대로

    결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    표준 금리와 상업 금리는 모두 금리의 유형이지만 서로 다른 것을 나타냅니다.

    표준 금리는 중앙 은행이나 기타 통화 당국이 설정한 기준 금리입니다. 이 이자율은 국채 이자율이나 대출 이자율과 같은 경제의 다른 이자율에 대한 벤치마크로 사용됩니다. 중앙은행이 경제 활동의 전반적인 수준에 영향을 미치기 위해 표준 금리를 조정하는 통화 정책의 목표로도 사용됩니다.

    반면에 상업 이자율은 은행 및 기타 금융 기관이 기업과 소비자에게 제공하는 대출 및 기타 금융 상품에 대해 부과하는 이자율을 말합니다. 이 비율은 차용인의 신용도, 제공되는 대출 또는 상품의 유형과 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    기준금리와 시장금리의 상관관계는 중앙은행이 결정하는 기준금리로 다른 금리의 기준이 되는 기준금리입니다. 반면에 시장 금리는 시장에서 은행 및 기타 금융 기관이 부과하는 실제 금리를 반영합니다. 시장 금리는 대출의 수요와 공급, 차용인의 신용도, 전반적인 경제 상황과 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    기준금리는 시장금리에 영향을 미칠 수 있으므로 기준금리와 시장금리 사이에는 상관관계가 있습니다. 예를 들어, 중앙은행이 기준금리를 인상하면 대출에 대한 시장 금리를 포함하여 경제의 다른 금리도 인상될 수 있습니다. 그러나 시장 금리는 전반적인 경제 활동 수준, 대출의 수요와 공급, 차용인의 신용도와 같은 다른 요인의 영향을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기준금리는 한국은행에서 정하는 국가차원에서 금리이고

    은행은 그 기준금리로 한국은행에서 돈을 빌려와 +@ 금리이윤을 붙여 시중금리를 만듭니다.

    시중금리로 예,적금 , 대출, 펀드 상품 등을 만드는 겁니다.

    도움이 되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 한국은행과 금융기관과이 RP거래를 하게 되는 경우 사용하는 금리입니다. 그리고 이 기준금리는 시중은행들에게는 일종의 '가이던스' 금리를 제공해주는 역할을 하게 됩니다. 그렇기에 일반적으로는 기준금리가 상승하게 되면 시중금리도 함께 오르는 경향을 보이게 됩니다.

    시중금리는 시장을 구성하고 있는 주체들의 거래에 의해서 결정되는데 보통 은행의 금리를 시중금리라고 이야기합니다. 은행들은 기준금리를 가이던스로 삼아서 금리를 결정하게 되지만 시중금리는 은행들이 결정하는 '자율금리'로서, 향후 금리가 더 올라갈 것이라고 예측하는 경우에는 기준금리가 실제 오르지 않더라도 예금금리와 대출금리를 올려서 미리 선대응을 하는 액션을 취하거나 혹은 향후 금리가 내려갈 것이라고 예측하는 경우에는 기준금리가 상승하더라도 오히려 시중금리는 내려가는 경향을 보이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!