예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.21

기준금리와 가산금리가 어떻게 다른가요?

기준금리와 가산금리가 어떤 것인지, 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

예금과 적금 그리고 대출 모두에 적용되는 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    보통대출에서 적용되는개념으로

    가산금리는 대출이자율에 추가로 부과되는데요

    신용등급이나 상환능력에따라서 다르게부과되는게 일반적이예요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 말 그대로 모든 금리를 책정하는데

    기준이 되는 금리입니다.

    가산금리는 예적금 대출 등에 있어서 고객의 조건 등에 따라서

    가산되는 금리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    시중은행은 한국은행에서 돈을 빌려옵니다

    기준금리는 한국은행이 기준이 되고 기준금리+@로 빌려오는 돈이 은행의 기준입니다

    그 은행의 기준으로 고객에게 예금을 받아 이자를 주는 것이고

    대출을 줄때는 여러 영업비용을 녹여 가산금리라는 식으로 더 이자를 물립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 중앙은행과 시중은행간의 거래되는 RP거래 금리를 말하는 것이며, 가산금리라고 하는 것은 은행에서 대출을 해줄때 은행의 마진을 붙이는 금리를 말하는 것이에요. 그래서 대출금리는 기준금리+가산금리로 구성이 되요.

    다만 여기서 말하는 기준금리는 중앙은행 RP금리가 아니라 시중은행들이 고객으로부터 자금을 빌린 예금금리들의 가중평균을 한 값이에요