굳센때까치29
굳센때까치2923.07.05

야구경기에서 상위타선과 하위타선의 역할이 다르나요?

야구경기를 보면 공격을 할때 타자들을 보고 상위타선, 하위타선으로 나누던데요. 상위타선과 하위타선의 순번에서 역할이 다르나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    각 타자의 능력과 성향에 따라 타순을 배치하는 것입니다.

    감독의 중요한 역할이 오더짜는 일일 정도로 타순을 어떻게 짜느냐에 따라 승부가 갈리기도 합니다.

    보통 상위타선에 배치되는 선수가 한번이라도 타석에 더 설 확률이 높기 때문에 타격 능력치가 좋은 선수들을 배치합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    상위타선은 쉽게 이야기해서 9회까지 경기를 하게 되면 한번이라도 더 타석에 설수 있기 때문에 상위타선이 하위타선보다 강할수밖에 없습니다

    발빠르고 잘치고 힘 좋은 선수들이 한타석이라도 더 나온다면 그만큼 득점을 올릴 가능성이 높지 않을까요?

    1,2,3번 테이블세터 / 4,5,6번 클린업 트리오 / 7,8,9번 하위타선

    테이블 차리고 그걸 먹어치우는 선수들....

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    야구에서 상위 타선과 하위 타선의 역할이 다르지는 않습니다. 안타치고 점수 내는 역할은 동일합니다. 팀 내에서 잘 치는 사람들이 주로 상위 타선, 홈런 잘 치는 선수가 4번 타자로 뛰는 경우가 많습니다.