과연 꼰대라는 기준은 무엇일까요?

요즘 젊은 세대들이 꼰대라는 말을 자주 쓰는 것을 봅니다.

과연 꼰대 기준은 무엇일까요? 나이 많은 사람들은 다 꼰대인가요? 궁금하네요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

나이 많은 사람들이 다 꼰대는 아니고

젊은 사람들 중에서도 꼰대가 있을 수 있습니다.

꼰대는 자기 신념을 남한테 억지로 주입시키려는 사람을 뜻합니다.

나이가 들수록 자기의 신념이나 생각, 기준 같은 것들이

확고해지기 때문에 다른 새로운 것들을 받아들이는게

젊은 사람들보다 떨어질 수도 있습니다. 그런데 그걸 꼰대라 하지 않고요.

그걸 남한테 강요하게 되버리면 꼰대가 되는 것입니다.

그리고 젊은 사람들 중에서도 간혹 꼰대같은 사람이 있을 수 있습니다.

    01****

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    나이를 기준으로 꼰대를 정하기는 어렵습니다.

    젊은 사람도 꼰대 기질이 있는 사람도 있기 때문입니다.

    개인적으로는 다른 사람을 생각하지 않고 자신의 생각이나 행동을 강요하고 무조건 자신이 맞다고 하는 경우 등이 꼰대가 아닐가 합니다.

      안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

      꼰대를 정하는 기준은 사람에 따라 다르겠지만 저는 이렇게 생각합니다.

      자기가 보고 살아온 경험들에만 빗대어 정답을 정하는 사람들이 꼰대라고 생각해요.

      변하는 세상에 잘 적응하지 못하고 과거에만 머물러 있는 사람들이죠.

        안녕하세요. PB.지후입니다.

        어른들의 삶의 지식을 젊은친구들의 사정을 생각하지 않고 강요할때 꼰대라고 표현하는것 같습니다.

        쉽게 말하면 세대차가 느껴진다 할때 그렇겠지요.

          안녕하세요. 까만복돌이입니다.

          나이를 많이 먹었다고 하는 얘기는 아닌 것 같습니다. 가장 큰 기준은 나이 드신 분들이 젊은 세대들의 생각을 무시하고 자신의 생각을 주장할 때 많이들 꼰대라 하는것 같습니다.